ativamix

Notícias/Destaque

Programa Panorama Agrícola lança série especial de podcasts sobre mel catarinense

Ativa Mix

Programa Panorama Agrícola lança série especial de podcasts sobre mel catarinense
Epagri
IMPRIMIR
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.
enviando

O Programa Panorama Agrícola lançou a série especial de podcasts Saberes e Sabores do Mel Catarinense. Com a proposta de divulgar a Feira do Mel de Santa Catarina, que inicia nesta quarta-feira, dia 4 de junho, a produção de cinco episódios abrange temas que vão desde a organização do evento e as ações da Epagri no setor até curiosidades sobre o mundo das abelhas, a produção catarinense do produto e as mais recentes pesquisas sobre o mel e seu uso na gastronomia.

No episódio de estreia, Para além da colmeia: a Feira do Mel de SC, o ouvinte conhece a história e a importância cultural, econômica e gastronômica do mel catarinense. O programa destaca a 24ª edição da Feira, que segue até sábado, dia 7 de junho, no Largo da Alfândega, em Florianópolis, com foco na valorização da produção local, aproximação entre produtores e consumidores, bem como a promoção do consumo de mel no cotidiano. O entrevistado é Agenor Sartori Castagna, presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores (FAASC), que relembra a evolução da feira desde o ano 2000 e apresenta as atividades educativas e culturais programadas para o evento.

O segundo episódio, O mundo das abelhas, aborda a importância desses insetos para a vida no planeta. Muito além de produtoras de mel, a abelhas formam colônias altamente organizadas, comunicam-se por meio de danças e são responsáveis por boa parte dos alimentos que chegam à nossa mesa, graças à polinização. Quem releva este universo é o pesquisador André Sezerino, da Estação Experimental da Epagri em Caçador, que compartilha curiosidades sobre o comportamento desses insetos, o funcionamento das colmeias e os desafios que enfrentam na atualidade.

O episódio Cadeia produtiva do mel em Santa Catarina, terceiro da série, traça um panorama da produção no estado. O apicultor Joel de Souza Rosa, de São Joaquim, relata sua conexão com as abelhas e o cuidado artesanal que resulta em méis únicos da Serra catarinense. Já a pesquisadora Cíntia Uller Gómez, da Epagri/Cepa, traz números e análises sobre produção e exportação. Em 2023, Santa Catarina produziu mais de 4.200 toneladas de mel e, em 2024, exportou quase US$14 milhões, com destaque para os mercados dos Estados Unidos, Reino Unido e Alemanha.

Riqueza científica e gastronômica

Já o quarto episódio da produção, intitulado Do laboratório à cozinha, destaca a riqueza do mel catarinense sob a ótica científica e gastronômica. A professora Ana Carolina de Oliveira Costa, da UFSC, fala sobre as pesquisas com méis nativos, revelando diferenças em origem, composição, cor, sabor e textura. Na culinária, o chef Edu Bacon conta como conheceu o mel de melato da bracatinga e passou a valorizá-lo como ingrediente em suas receitas. Ele ressalta o valor cultural e sensorial dos méis catarinenses, que serão apresentados em workshops e degustações durante a Feira.

No último episódio, As ações da Epagri nas áreas de apicultura e meliponicultora, o coordenador estadual da área e também coordenador da Feira do Mel, Rodrigo Durieux da Cunha, apresenta as iniciativas da Empresa no setor. Ele comenta sobre o trabalho de orientação aos produtores, manejo e alimentação das abelhas, além do apoio a eventos e outras atividades voltadas ao fortalecimento da apicultura e meliponicultura no estado.

Ouça aqui a playlist com os cinco episódios da série Saberes e Sabores do Mel Catarinense.

Serviço:
O quê: 24ª Feira do Mel de Santa Catarina
Quando: 4 a 7 de junho, o Largo da Alfândega, em Florianópolis
Onde: Largo da Alfândega, no Centro de Florianópolis
Realização: FAASC, Epagri, Prefeitura de Florianópolis e Secretaria da Agricultura e Pecuária de SC

FONTE/CRÉDITOS: Ativa Mix/ Maykon de Oliveira Bento, jornalista bolsista da Epagri/Fapesc
Comentários:

Veja também